Главная / Бизнес уникальных возможностей Lambre (Ламбре) / Статьи / Основные действующие вещества растений

Статьи

« Назад

Основные действующие вещества растений  30.04.2013 21:46

Фармакологически активные вещества растений являются уникальным созданием природы как по составу органических и неорганических веществ, так и по разнообразному влиянию на организм человека.
В растениях обнаружен 21 неорганический элемент и 29 органических молекул. Среди последних – 20 аминокислот, 5 нуклеотидов, глюкоза, рибоза, жиры, фосфатиды.

Органические вещества растений подразделяются на соединения первичного и вторичного синтеза.
Вещества первичного синтеза - белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, которые необходимы растению как источник энергии и строительный материал.
Вещества вторичного синтеза – алкалоиды, амиды и амины (аминокислоты, бетаин, холин), гликозиды, горькие и дубильные вещества, клетчатка, крахмал, кумарины, пектины, растительные гормоны и слизи, органические кислоты, фитонциды, фенолы, флавоноиды, терпеноиды, смолы, витамины, хлорофилл, растительные стерины, гликозиды, сапонины, каучук, эфирные и жирные масла.

Именно такое разнообразие биологически активных веществ определяет влияние растений на различные органы и системы, постановку питательных компонентов, мобилизацию защитных сил, регуляцию физиологических функций. Другими словами, между организмом человека (животных) и растительным миром существует взаимодействие и равновесие в естественных условиях.

Наиболее важное значение для косметологии из группы терпеноидов имеют эфирные масла, вещества с характерным резким запахом и вкусом, нерастворимые в воде, но растворимые в спирте, эфире, масле. Они образуются только в растениях и извлекаются из них различными методами (перегонкой воды с паром, экстракцией жидкой углекислоты, давлением под прессом и т. д.), окрашены в тот или иной цвет. При контакте с кожей эфирные масла раздражают рецепторы в ней, усиливают прилив крови и биологических веществ (гистамина, серотонина, гормонов, простагландинов), стимулируют обмен веществ, способствуют выполнению кожей свойственных ей физиологических функций. Через кожу эфирные масла проникают в кровь и оказывают общее действие. Особенно этот эффект проявляется при вдыхании или приеме внутрь эфирных масел, а также при добавлении их в ванну. Проведенными исследованиями установлено, что эфирные масла проявляют детоксицирующее действие, так как образуют комплексы с токсическими веществами и выводят последние из организма.

Из более чем 400000 видов растений, произрастающих на нашей планете, только 2500 содержат эфирные масла. Действие их разнообразно проявляется как на путях поступления или выделения в организм, так и при всасывании в кровь: противомикробное, противоаллергическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее действие, повышают моторную и секреторную функцию секреторных желез.

Эфирные масла содержатся в розе, ромашке, лаванде, лимоне, мяте, шалфее, эвкалипте, пижме, аире, березе, тысячелистнике, арнике, багульнике, анисе, фенхеле, душице, липе, девясиле и др. Гликозиды – органические соединения, где сахаристая углеводная часть – гликон (глюкоза, фруктоза, галактоза, рамноза, манноза, рибоза и др.) соединяется через атом кислорода, углерода, серы или азота с несахаристой (агликон) частью (стероид, фенол). К этой группе растительных веществ относятся: сапонины, сердечные и горькие гликозиды, антрагликозиды и антоцианы. Для косметики наиболее важное значение среди гликозидов имеют сапонины, которые содержатся в корнях солодки голой, синюхи голубой, истода патриции, первоцвета, элеутерокока, женьшеня, травы хвоща. Способность образовывать в воде пену, и обусловило их использование в косметике, так как образовавшаяся пена, подобно мыльной, способствует очищению кожи, особенно жирной, не оказывая раздражающего действия. Моющее действие сапонинов выгодно отличается от обычного мыла отсутствием в этом виде растительного сырья щелочей, и тем самым эффекты их на кожу мягкие, естественные. Сапонины улучшают физиологические функции кожи, придают ей бархатистость, свежесть, упругость. Сапонины, кроме того, оказывают отхаркивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее, мочегонное действие.

При поступлении в кровеносное русло сапонины проявляют гемолитическое действие, которое может привести к отравлению. К счастью, это проявляется только при парентеральном (подкожно, внутримышечно, внутривенно) введении этих веществ.

Смолы – растительные секреты, представляющие собой сложные смеси различных органических соединений (спирты, резены, фенолы, углеводы, дубильные вещества, смоляные кислоты и др.), обладающие запахом, стойкие во внешней среде. Они оказывают противомикробное, мочегонное, слабительное действие, способствуют эпителизации кожи и слизистых. Смолы содержатся в хвойных растениях, алоэ, зверобое, березе, одуванчике, ревене.

Дубильные вещества – безазотистые соединения, про¬изводные многоатомных полифенолов, обладающие уникальным свойством вступать в реакцию с белками кожи, приводить их к осаждению с образованием пленных альбуминатов (вяжущий, дубящий эффекты).

Последние защищают кожу и слизистые оболочки, а также нервные окончания от внешних раздражителей, снижают болевые ощущения, сужают сосуды на месте применения дубильных веществ, уменьшают секрецию, уплотняют клеточные мембраны, предопределяют противовоспалительное действие этого класса растений. В результате этого исчезает неприятное чувство жжения, зуда, улучшается общее состояние. Дубильные вещества содержатся в коре дуба и дубовых галах, траве хвоща полевого, череде, зверобое, душице, сушенице болотной, корнях девясила, кровохлебке, лапчатке, плодах шиповника, чернике, смородине, калине, малине, траве зверобоя, полыни, шалфея, череды, ревеня, листьев березы и др. растениях.

Углеводы – большой класс природных органических соединений, которые состоят только из углерода, кислорода и водорода. Для косметики наиболее важное значение имеют следующие углеводы: крахмал, клетчатка, инулин, пектины, слизи. Практически в природе нет растений, в которых не содержалось бы того или иного вида углеводов.

Крахмал - полисахарид, образующийся в процессе фотосинтеза и выполняющий роль основного запасного питательного вещества растений. В фармации используется как основа для таблеток, пилюль, а в косметике – для приготовления масок и пудр, присыпок, так как обладает адсорбирующим и свойствами.
Наибольшее количество крахмала содержится в картофеле, в злаковых (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, просо), а также корнях девясила, одуванчика и др. Клетчатка (целлюлоза) наиболее распространенный в природе полисахарид, обладающий значительными адсорбирующими свойствами, применяется для изготовления бинтов, ваты и других медицинских материалов.
Инулин по своим свойствам напоминает крахмал, но обладает более выраженными адсорбирующими свойствами, содержится в корнях одуванчика, цикория, девясила.

Пектины – полисахариды, содержащиеся в ягодах, фруктах, картофеле, обладают свойствами образовывать комплексы с токсическими веществами, в том числе радионуклидами, и выводить их из организма.
При нанесении на кожу они проявляют также и противомикробное действие, могут адсорбировать воду и другие вещества, находящиеся на коже.

Слизи – коллоидные безазотистые полисахариды, которые разбухают в воде, образуя вязкие и клейкие (коллоидные) растворы, которые при нанесении на кожу или слизистые защищают их от внешних раздражителей, уменьшают болевые ощущения, способствуют более быстрому заживлению ран и ликвидации воспалительного процесса. В значительных количествах растительные слизи находятся в клубнях салена, семенах льна, корнях алтея, ромашке лекарственной, листьях подорожника, траве череды, водорослях.

Фенольные соединения представлены в растениях простыми фенолами (производные гидрохинина и флюроглюцина), кумаринами (кумарины, оксикумарииы, фурокумарины, хромоны), флавоноидами (катехины, антоцианы, флавоны и флавонолы, флаваноны и халконы, изофлавоиоиды). Данная группа лекарственных средств способствует заживлению ран, делению клеток, защите организма от проникающей радиации, сильных окислителей, свободных радикалов. Среди фенольных соединений особое значение для косметики имеют флавоноиды (рутин, гесперидин, гиперозид, кверцетин, анигенин, кемпфсрол), желтые, коричневые или другого цвета пигменты, которые предопределяют цвет растения и оказывают выраженное и разнообразное действие на организм вообще и кожу в частности.
Данные вещества регулируют функциональное состояние стенок капилляров, уменьшают как их ломкость, так и проницаемость межклеточных пространств, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в сосудистой стенке. Кроме того, они повышают сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, в том числе к ионизирующей радиации, являясь сильными природными антиоксидантами, оказывают противоаллергическое, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, гипохолесториномическое, гипотензивное действие, расширяют коронарные сосуды, повышают сократительные свойства миокарда.
Значительное количество флавоноидов содержится в цветах арники, бузины черной, липы, ромашки, боярышника, хмеля, подсолнечника, листьях гречихи, березы, мать-и-мачехи, чая, корнях петрушки, солодки, траве вереска, ягодах шиповника, винограда, смородины, черники, рябины черноплодной и др.
Очень широко распространены в растительном мире кумарины, обладающие фотосенсибилизиующей, капилляроукрепляйщей, спазмолитической, антикоагулянтной, противоопухолевой, противогрибковой и противомикробной активностью. Кумарины содержатся в семенах, цветах и листьях конского каштана, траве донника, плодах алей зубной и др.

Фитонциды – органические соединения, обладающие противомикробным (бактерицидным, противогрибковым, протистоцидным) действием, проявляет антисклеротический эффект, улучшают регенерацию тканей, ускоряя их заживление, повышают защитные силы организма, усиливают секреторную и двигательную функции организма. Местное и общее действие фитонцидов находит особенно ценное применение в косметике. Содержатся фитонциды в луке, чесноке, эвкалипте, горчице, хрене, буде, пихте, березе, хвойных деревьях, зверобое, девясиле, лопухе, чистотеле, мирте и др. растениях.

Органические кислоты. Сок растений чаще всего имеет, кислую реакцию, что обусловлено наличием органических кислот, которые могут быть жирными и ароматическими карбоновыми. Жирные кислоты растений насыщенные (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенные (арахидоиовая, линолевая, линолиновая) оказывают местное действие на кожу: способствуют нормальной эиителизации кожи, повышают устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, повышают ее эластичность, придают бархатистость.
Органические ароматические карбоновые (бензойная, галловая, коричная, кофейная, кумариновая, салициловая, хлорогеновая), а также жирного ряда (валериановая, винная, лимонная, масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая, яблочная) играют очень важную роль для организма вообще и кожи в частности, так как создают кислотную среду в коже и тем самым предупреждают развитие микроорганизмов, оказывают противовоспалительное, противоревматическое действие. Содержатся органические кислоты в самых разнообразных лекарственных, плодово-ягодных, пряно-ароматических и других растениях.

Важное значение для косметики имеют аминокислоты – органические вещества, синтезируемые растениями и необходимые для построения белков, ферментов, фитонцидов и др. веществ. Именно в растениях синтезируются 10 незаменимых аминокислот – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треолин, феиилаланин, которые крайне необходимы организму. Остальные аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Но исходные материалы поступают также из растительного мира. Поэтому растения создают оптимальные условия для синтеза белков.
Последние являются основой для гармонического функционирования организма. Аминокислоты, белки и ферменты находят применение в косметике. Так в результате ферментативных процессов, происходящих в молоке, образуется кефир, творог, сыворотка и другие продукты, которые используются для приготовления масок.

Липиды (от греч. «lipos» – жир) составляют большую группу веществ растений, не растворимы в воде, но они растворяются в органических растворителях (ацетон, бензол, спирт, толуол, хлороформ, эфир и др.). Липиды подразделяются на истинные жиры – триглицериды или нейтральные жиры, и липиды – жироподобные вещества иди липоиды. К последним относятся глнколипиды, фосфолипиды, стерины, стериды воска. Жиры содержатся во всех частях растений, но наибольшее количество их в семенах и плодах, в форме запасного материала или выступает структурным компонентом протоплазмы клеток.
Протоплазматические липиды выполняют очень важную роль в функционировании клеток организма вообще, и особенно мембран, митохондрий, ядер.

Жиры, принимающие при комнатной температуре жидкий вид, называются маслами. Именно они содержатся в растениях. Масла оказывают защитное, противомикробное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Поэтому они широко добавляются в маски, кремы, мыло и др.

Растительные гормоны. Для косметики существенное значение имеют растения, содержащие кортикостероидные вещества, которые обладают противовоспалительным, противоаллергическим, общеукрепляющим действием. К таким растениям относятся астрагал, солодка, стальник, паслен и др.
Имеются растения, обладающие свойством стимулировать функцию надпочечников человека и тем самым проявлять вышеперечисленные эффекты. Таким действием обладают бузина, мята перечная, тысячелистник, черная смородина и др.

Биометаллы. Для нормального функционирования организма необходимы биометаллы, подразделяющиеся на макро- и микроэлементы. К первым относятся калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, ко вторым — ванадий, йод, железо, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, стронций, фтор, хром, цинк. Биометаллы оказывают регулирующее влияние на функцию и обмен веществ во всех тканях организма, проявляют противоаллергическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Важное свойство биометаллов — снижать проницаемость сосудов, повышать регенерацию тканей и сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, стимулировать фагоцитоз, оказывать антиоксидантный эффект.
Биометаллы содержатся во всех растениях. Количество того или иного биометалла различно в различных растениях. Так, селена (антиоксидант) много в астрагале, кремния (обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, кожи) — в полевом хвоще, водяном перце, спорыше, цикории и др.

Витамины (vita — жизнь, amino — азот). Название этим физиологически активным веществам дал в 1911 году польский ученый Казимир Функ, подчеркивая жизненно важное значение их для живой клетки.
Витамины содержатся во всех растениях в разных количествах, разных соотношениях и имеют такое значение для организма человека.
- Выступают как кофакторы ферментов, участвующих в окислитольно-восстановительных процессах, т.е. способствуют нормальному течению обмена веществ в организме. К таким витаминам относятся тиамин (витамин В), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновая (РР) и фолиевая (витамин В9) кислоты, ергокальциферол (витамин Д).
- Непосредственно регулируют окислитольно-восстановительные процессы.
Таким свойством обладают ретинол (витамин А), токоферол (витамин С), цианокобаломин (витамин В12), холин (витамин В4), пантотеновая кислота (витамин В5), инозит (витамин В8), кальция пангамат (витамин В15), рутин (витамин Р), биотин (витамин Н), S – метилметионин (витамин И), филохиноны (витамин К).
- Витамины проявляют регулирующее влияние в очень маленьких дозах.
Так, если человек за сутки потребляет около 1-2 кг пищевых продуктов (без воды), то для удовлетворения суточной потребности организма во всех витаминах достаточно четверти грамма (0,25 г), а витаминов открыто уже свыше 20.
- Витамины оказывают пролактическое действие, т. е. предупреждают нарушения обмена веществ и тем самым возникновение болезней. При их недостатке возникает то или иное заболевание. Поэтому очень уместно определить в этом плане роль витаминов. Академик В. А Энгельгард: «Витамины проявили свое присутствие проявлением своего отсутствия». Именно при недостатке в пище витамина возникает заболевание или авитаминоз.
- Каждый витамин оказывает присущее только ему специфическое действие. Так, витамины Д регулируют обмен кальция и фосфора, предупреждая возникновение рахита.
Недостаток в пище витамина С приводит к возникновению цинги. Кроме кровоточивости сосудов слизистых, кожи и появление кровоизлияний, возникают характерные изменения со стороны кожи: сухость, шелушение, ороговение волосяных мешочков, бледность, появление мелких кровоизлияний. Уменьшенное поступление в организм никотиновой кислоты обуславливает развитие дерматита, поносов, нарушения функции нервной системы.
Особую роль в функционировании кожи играют витамины А, Е, В2, ибо именно эти витамины способствуют нормальному созреванию эпителиальных клеток кожи и слизистых.
Обобщая, можно с уверенностью утверждать, что комплексное воздействие витаминов оказывает благоприятное влияние на организм. Следует отметить еще одну особенность витаминов, находящихся в лекарственных растениях и пищевых продуктах. Даже при употреблении больших количеств витаминов (в десятки и сотни раз превышающих физиологическую потребность) передозировки и токсического влияния на организм не наблюдается. В этом уникальность и природный секрет витаминов фауны. Подобное положение не имеет места, когда человек принимает синтетические витаминные препараты.

Алкалоиды – сложные природные органические азотсодержащие соединения основного характера. Открыты в начале прошлого века и являются основным источником лекарственных средств. «Открытие алкалоидов, последовавшее в начале нынешнего столетия имело для медицины почти такое же значение, как и открытие железа для мировой культуры», — писал выдающийся отечественный ученый XIX столетия Е. А. Шацкий. В растениях алкалоиды содержатся, как в растворимой форме – в виде солей органических (винной, лимонной, молочной, муравьиной, уксусной, щавельной, яблочной, янтарной и др.) так и неорганических (серной, фосфорной) кислот. В несвязанном (свободном) состоянии, — алкалоиды нерастворимы в воде.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить